网评:深刻懂得十九大讲演涉台内容精力

2017-10-27 06:36

星岛环球网新闻:中评社北京10月26日电 十九大报告第十一部分是“坚持‘一国两制’,推进祖国统一,其中涉台内容627字,内容不长却意义重大。它既充分展示了我们党几代领导人在解决台湾问题上政策的继承性和稳定性,也凸显了习近平为中心的新一代领导站在新时代新方位新纪元伊始,从大格局大趋势上对未来的两岸关系和对台工作指明了方向,既有战略前瞻性也有政策继承性,既有“遏独;坚定性也有“促统;柔软性,既有时间紧迫性也有促和求实性。 

中国共产党第十九次全国代表大会已经落下帷幕,然而令人振奋,催人举动,更创光辉的十九大政治讲演仍然鼓励着人们。它深刻地答复了“这个世界怎么了,我们怎么办;的这一时局困难,明确了将来多少十年中我们要举什么旗,走什么路,担当什么样的历史使命、以什么样的精力状况去实现什么样的策略目的的大问题。值得我们深入懂得、准确掌握、全面落实。 

但是作为台湾问题与两岸关系的学者,还特殊关注了十九大政治报告中第十一局部:坚持“一国两制;,推进祖国统一。这部门中,涉台的内容总共627字,却意思重大。 

一、继承性 

上个世纪六十年代,毛泽东为代表的第一代引导人提出,台湾只有回归祖国,除外交必需统一于中心外,其余军政和人事等大权均由台湾当局主持。这是我党“和平统一、一国两制;方针的雏形。1979年1月,邓小平同道提出了“一国两制;的构想。香港澳门的回归就是“一国两制;构想的详细实际,2008年12月开启的两岸“三通;及大交换大配合大发展的两岸和平发展是“和平同一,一国两制;在台湾问题上的实践。“和平统一,一国两制;是我们党和政府解决台湾问题的基础方针,也是实现国家统一的最佳方法。以和平方式实现统一最合乎包含台湾同胞在内的中华民族的整体好处,我们仍将以最大诚意、尽最大尽力争夺和平统一的远景。从1992年党的十四大至十九大,几代领导人都保持这一方针,是一脉相承又逐渐推进这一根本方针的详细实践。这阐明,中国共产党在国家统一问题上的继续性、稳固性和发展性。显示了我们党和政府高举“和平统一,一国两制;大旗的不变,既打消了岛内外对大陆对台政策的忧心与焦急,也统一了人们对国家统一门路的意识与信心。 

二、前瞻性 

报告为国家统一大业(台湾问题)作出了方向性的战略领导。对报告中涉台内容的解读与把握必须放到十九大整体提出的新方位、新断定、新思想、新方略和新蓝图中去。第一个是“新方位;,体现在新时代,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,我们站在实现强起来的新的历史出发点上。要开拓一个中国特色社会主义新时代。第二个是“新判定;,提出了我国社会抵触的转化,我国社会重要矛盾已经转化为国民日益增加的美妙生活须要和不均衡不充分的发展之间的矛盾。第三个是“新思惟;即新实践。习近平在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思维;。第四个“新方略;,习近平在大会报告中,从十四个方面策划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。第五个“新蓝图;,两个阶段分两步走,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特点社会主义发展的战略部署。 

清楚地把台湾问题的解决纳入到建设社会主义现代化强国、实现民族中兴中国梦的战略大框架中加以定位,使国家总体发展战略的逻辑架构更加突显。现代化强国建设和民族复兴的进程是国家统一的必要前提和基础,国家统一是实现现代化强国和民族复兴的必定趋势,推动两岸和平发展促进两岸同胞心灵契合是为了保障和平统一的顺利实现。 

这就告知我们,“推进两岸关系和平发展,推进祖国和平统一过程;是与我们的新征程、新使命相符的,是一条正确的途径。所以,新时期新历史伊始之际,我们在解决台湾问题上依然要高举“和平统一;大旗,走和平发展之路,在中华民族巨大振兴的大格局大趋势中去断定今后对台工作的慷慨向。这对大陆民间一直高涨的“武统;声音有拨云见日指导迷津之效。 

三、柔软性 

呈文中对于台湾问题的内容有四段,第一段是定方针和原则,第二三段304个字能够用8个字概括:真心、知心、暖心、通心。 

真心:第二段134字缭绕的一个主题就是在为破解当前两岸关系政治僵局苦口婆心,表明我们对与台湾各党派团体交往的立场依然是开放的、尺度是一致的,展现了最大真心与善意。 

一个中国原则是两岸关系的政治基本。体现一个中国准则的“九二共识;明白界定了两岸关系的根天性质,是确保两岸关系和平发展的要害。否认“九二共鸣,2016年白人家庭均匀年收入大概12列车;的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能发展对话,协商解决两岸同胞关怀的问题,台湾任何政党和集团同大陆来往也不会存在阻碍。 

知心:“承认“九二共识;的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话;、“尊敬台湾现有的社会轨制和台湾同胞生涯方式;,体现了大陆对台湾同胞因特别历史遭受和不同社会环境而构成的特有心态是“懂你;的,我们是充分懂得和包容的。 

暖心:“两岸同胞是运气与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人;、“我们乐意率先同台湾同胞分享大陆发展的机会。我们将扩展两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活供给与大陆同胞等同的待遇,促进台湾同胞福祉;。 

通心:“秉持“两岸一家亲;理念;、“我们将推进两岸同胞独特弘扬中华文明,增进心灵契合;。文化交流协作的实质就是促进心灵契合,是“通心工程;。 

中国传统文化可以概括为“和合文化;。什么是“和合文化;?美美与共,天下大同。“和合文化;最大的特色就是存在容纳特征。两岸可以通过文化交流合作共翻新时代中华文化与价值,共同塑造中华文化精品,努力展现中华文化奇特魅力,晋升中华文化软实力,奉献世界。 

四、坚定性 

第四段短短141字,已将反决裂的意志、信心和能力明确宣示。“我们有坚决的意志、充足的信念、足够的才能挫败任何情势的‘台独’分裂图谋;。六个“任何;(我们毫不容许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!)更是掷地有声。这是中国共产党在关乎国度主权和国土完全的重大原则问题上划出的红线,表白了我们党和政府的动摇意志,这既是向所有分裂权势的警示,也是向国际社会的宣示,展示了高度的战略意志和自负。 

五、紧迫性 

紧急性和自信性并举。紧迫性来看,台湾问题的解决仿佛有时光表,即到本世纪中叶,把我国建成强盛民主文化协调漂亮的社会主义古代化强国。站起来和富起来,国家不统一的案例在事实国际社会和历史上均可找到,但是强起来国家仍未统一则无先例。这也赫然地告诉岛内民进党当局及一切图谋“拒统求独;的人士废弃空想,正视现实,重回两岸对话,共同推进两岸和平发展之路,一起振兴中华。 

六、务实性 

报告简直用了前所未有的语重心长对岛内各党派和团体开展耐心的“促统;。针对岛内政治的一些历史心结,我们党和政府对蔡英文当局及岛内一切党派团体既划定了极强的原则和底线,指出“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识;明确界定了两岸关系的基本性质,是确保两岸关系和平发展的症结;;同时也展示了高度的机动和务虚,表现只要“承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍;,给予了拒不承认“九二共识“的民进党当局“极大的转换空间。充分展示了我们“遏独促统;的耐心和意志。 

总之,要充分体会、深刻掌握和精准落实这627个字的精神,就必须将它们放在我们“从哪里来、当初在哪里了、将到哪里去;的时空大格局去学习、思考,所谓“跳出两岸发展两岸;则更能有效促进两岸关系和平发展的新局势的造成。因而,在台湾问题上的浮躁冒进情感都是要不得的,大陆民间一度闹哄哄的“‘和平统一’无望论;、“武统;时间表等论调可以休矣。反而我们更应环绕“强起来;的这一战略目标去推进两岸关系和平发展,将两岸关系和平发展与国家整体发展战略、民族伟大复兴大业辩证统一起来。 

今后,咱们的对台工作应当在上述时空大格式下既要找准痛点,激发痒点,攻克难点,也要有极大的耐烦、真挚的真心、细腻的爱心和符合的通心工程去服务台湾大众,推动两岸关联跟平发展。

热门推荐

推荐资讯